Workshop Persiapan UKK dan Pengenalan Prospek Kerja Lulusan Bidang RPL di SMKN Rawas Ulu - Yayang Eluis Bali Mawartika; Veradilla Amalia; Robi Yanto; Syafi'ul Hamidani; Rakhmad Kuswandhie (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan lembaga pendidikan menengah yang berbasis kejuruan, memiliki peran untuk menghasilkan tenaga kerja tingkat menengah yang memiliki keterampilan dan kompeten di bidangnya. Pendidikan SMK memiliki tujuan untuk dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengembangkan diri sejalan dengan ilmu pengetahuan dan teknologi serta siap untuk memasuki dunia kerja. Selain itu SMK juga bertujuan agar peserta didik nantinya mempunyai kemampuan dan kompetensi yang profesional. Berdasarkan tujuan pendidikan SMK, peserta didik khususnya yang duduk di kelas XII (dua belas) akan mengikuti Ujian Kompetensi Keahlian (UKK). Ujian ini merupakan salah satu standar kelulusan peserta didik SMK. Pelaksanaan ujian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kompetensi yang dimiliki oleh peserta didik, yaitu kompeten atau tidak kompeten. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan di SMK Negeri Rawas Ulu Kabupaten Musi Rawas Utara Provinsi Sumatera Selatan. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan workshop mengenai persiapan Ujian Kompetensi Keahlian, diharapkan dengan adanya workshop ini peserta didik dapat mempersiapkan diri dengan matang serta apa saja kiat-kiat yang harus dilaksanakan untuk menghadapi Ujian Kompetensi Keahlian. Selain workshop mengenai persiapan Ujian Kompetensi Keahlian, PKM ini juga memberikan workshop pengenalan prospek kerja lulusan bidang rekayasa perangkat lunak. Workshop ini bertujuan untuk membuka wawasan peserta didik mengenai apa saja bidang kerja yang sesuai dengan jurusan rekayasa perangkat lunak, sehingga peserta didik bisa siap untuk terjun ke dunia kerja.