Edukasi Pangan Praktis Cookies Tinggi Serat dalam Mencegah Obesitas - Terati Terati; Tri Qurrotul Aini; Anisah Lestari; Indah Sri Maharani Sigalingging; Umi Latifah (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Obesitas menjadi salah satu masalah gizi yang terjadi di masyarakat. Untuk mendukung penurunan prevalensi obesitas pada bangsa Indonesia, diperlukan adanya berbagai cara yang efektif dan efisien. Salah satu cara sederhana yang dapat dilakukan yaitu peningkatan asupan serat. Dengan ini menggunakan tepung ampas tahu dan kulit pisang raja yang digunakan untuk pencampuran tepung terigu dalam pembuatan cookies. Cookies tersebut mengandung energi 1446,7%, protein 24,57%, lemak 54,8%, karbohidrat 87,5%, serat 31,18%. Dengan melalui metode yang dilaksanakan dalam pengabdian masyarakat dengan ceramah, diskusi tanya jawab, dan demo langsung. Kegiataan ceramah dan diskusi tanya jawab dilakukan untuk pemahaman pengetahuan sedangkan demo langsung dilakukan untuk pemahaman mengenai cara menbuat cookies tinggi serat. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah meningkatnya pemahaman dari peserta edukasi tentang obesitas dan serat dari rata-rata nilai 69,38 menjadi 88,48. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi ini bermanfaat bagi para peserta.