Penerapan Media Digital Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Bidang Kuliner di Area Jakarta Selatan - Firdhani Faujiyah; Trisna Yuniarti; Muhammad Alde Rizal; Fajar Ciputra Daeng Bani (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Pasca Pandemi Covid-19 mendorong sektor industri yang salah satunya adalah sektor UMKM, untuk kembali bangkit dan pulih. Oleh karena itu perkembangan transformasi digital saat ini diharapkan dapat membantu memulihkan kondisi UMKM yang berada disektar. Berbagai macam media dan aplikasi digital banyak bermunculan dalam segala bidang keilmuan, dan dapat dimanfaatkan dalam rangka meningkatkan keterampilan para pelaku UMKM. Melalui pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat, UMKM didampingi dan dibimbing untuk dapat memahami dan mengaplikasikan keterampilan digital pada keseharian mereka, guna memulihkan dan meningkatkan kembali usaha mereka. Empat UMKM dibidang kuliner terpilih untuk diberikan bimbingan serta pendampingan selama lima bulan, dengan fokus penerapan aplikasi dan media digital dalam upaya pemulihan dan pengembangan usaha. Penerimaan dari UMKM binaan sangat baik dan antusias, sedikit banyak hasil dari pemdampingan dirasakan hingga beberapa diantaranya mengalami kenaikan omzet penjualan. Sehingga dapat dinyatakan, bahwa kegiatan pendampingan dengan penerapan media digital dirasakan cukup efektif dalam membantu memulihkan kondisi UMKM pasca pandemic Covid-19.