PENGGUNAAN APLIKASI EDMODO UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT DALAM PEMECAHAN MASALAH MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING - Nina Rodiana (FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2023)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnya pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika tentang operasi hitung bilangan bulat dalam pemecahan masalah. Oleh karena itu seorang guru perlu mempertimbangkan strategi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui model discovery learning melalui aplikasi edmodo dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika tentang operasi hitung bilangan bulat dalam pemecahan masalah melalui apliaksi Edmodo kelas V A SD Negeri Margajaya 2 Kota Bogor. (2) mengukur besarnya peningkatan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika tentang operasi hitung bilangan bulat dalam pemecahan masalah setelah mengunakan model discovery learning melalui aplikasi Edmodo di kelas V A SD Negeri Margajaya 2 Kota Bogor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model discovery learning dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas V A SD Negrri Margajaya 2 Kota Bogor. Sebelum menggunakan model discovery learning prestasi belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 66,87 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model discovery learning menjadi 73,75 pada siklus 1 dan 79,69 pada siklus 2. Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan model discovery learning menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik.