PENERAPAN METODE LATIHAN (DRILL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG TEHNIK DASAR LOMPAT JAUH PADA MATA PELAJARAN PJOK DI SD NEGERI NEGLASARI KOTA BOGOR - Rusmiyati (FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2023)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnya pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran PJOK tetang Tehnik Dasar Lompat Jauh. Oleh karena itu seorang guru perlu mempertimbangkan strategi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui metode latihan (driil) dapat meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik tentang tehnik dasar lompat jauh pada mata pelajaran PJOK. (2) mendeskripsikan proses peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Tentang Tehnik dasar Lompat Jauh pada mata pelajaran PJOK sebelum dan sesudah menggunakan metode latihan (driil). (3) mengukur besarnya peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Tentang Tehnik dasar Lompat Jauh pada mata pelajaran PJOK sesudah menggunakan metode latihan (driil) di Kelas IV B SD Negeri Neglasari semester 1 tahun pelajaran 2022/2023 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran latihan (driil) dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas IV B SD Negeri Neglasari Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor. sebelum menggunakan metode pembelajaran latihan (driil) hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 66,35 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan metode pembelajaran latihan (driil) menjadi 74,32 pada siklus 1 dan 80,23 pada siklus 2. Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran latihan (driil) yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik.