MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG OPERASI PERKALIAN PECAHAN MELALUI PENERAPAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) - Agus Sodikin (FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2023)
Pembelajaran matematika di kelas VI SDN Kukupu 1, guru masih menggunakan pembelajaran konvensional. Kualitas dan proses pembelajaran masih rendah. Guru hanya mengembangkan pembelajaran individual, Peserta Didik bekerja sendiri-sendiri dalam menyelesaikan tugas belajarnya. Hasil tes untuk Kompetensi Dasar Operasi Perkalian Pecahan dari 31 Peserta Didik rata-ratanya 57,4. 26 Peserta Didik (84%) mendapat nilai di bawah KKM yaitu 65. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi kinerja guru, kinerja Peserta Didik, dan meningkatkan hasil belajar matematika dengan model cooperative learning tipe STAD. Penelitian dilakukan di kelas VI SD Kukupu 1 Kota Bogor. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan nontes. Data non tes dianalisis menggunakan deskripsi kualitatif, sedangkan data tes dianalisis dengan menggunakan teknik kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kinerja guru meningkat dengan kriteria amat baik, (2) Kinerja Peserta Didik meningkat dengan kriteria amat baik, (3) Hasil belajar Peserta Didik meningkat dengan nilai rata-rata kelas 74.63 pada akhir penelitaian, ketuntasan belajar individu sebesar 96% dengan nilai ≥ 60