PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN MAHASISWA FK UISU ANGKATAN 2019 TERHADAP PENGGUNAAN TABIR SURYA - Syatirah; Darungan, Tezar Samekto; Nasution, Halimah Thania; Nur Azizah (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Paparan radiasi UV dalam jumlah kecil ternyata dapat mengobati beberapa penyakit dalam tubuh, karena paparannya dapat meningkatkan produksi vitamin D endogen dalam tubuh. Tapi, paparan sinar matahari yang berlebihan tetap berbahaya sehingga membutuhkan perlindungan kulit seperti tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan, sikap dan tindakan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara (FK UISU) angkatan 2019 tentang penggunaan tabir surya. Rancangan penelitian ini menggunakan metode cross-sectional, yang dimulai pada bulan September hingga Desember 2022 di FK UISU. Populasi sasaran dalam penelitian ini adalah 110 mahasiswa FK UISU angkatan 2019 dan dianalisis menggunakan uji univariat yang dibagikan melalui kuesioner. Berdasarkan hasil analisis dapat dijelaskan bahwa tingkat pengetahuan responden dalam kategori baik sebanyak 63 responden (36,21%) dan sikap responden dalam kategori baik sebanyak 61 responden (53,45%) dengan tingkat tindakan responden dalam kategori cukup sebanyak 45 responden (41,37%).