Rambu-Rambu Komunikasi dalam Islam - Badru Rifa'i (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2023)
Komunikasi Islam, yang merupakan seperangkat aturan dan prinsip yang diterapkan dalam berkomunikasi dalam Islam. Rambu-rambu ini didasarkan pada nilai-nilai kejujuran, keadilan, kebijaksanaan, dan kasih sayang. Berkomunikasi dengan jelas dan jujur, sopan santun, dan memperhatikan pendapat orang lain adalah penting dalam komunikasi Islam. Menghormati perbedaan pendapat dan menghindari fitnah dan spekulasi juga penting dalam komunikasi Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang memfokuskan pada interpretasi dan analisis data dan studi literatur (library research) dengan menganalisis sumber-sumber seperti kitab-kitab klasik Islam, buku-buku teks, jurnal-jurnal ilmiah, dan artikel-artikel yang berkaitan dengan rambu-rambu komunikasi Islam. Hasil dan pembahasan tentang rambu-rambu komunikasi Islam memiliki pengaruh positif pada kualitas hubungan interpersonal dan komunikasi. Penelitian juga menunjukkan bahwa penerapan rambu-rambu komunikasi Islam dalam praktik sehari-hari dapat membantu memecahkan masalah-masalah dan membangun kerjasama yang lebih baik antar individu dan masyarakat. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi rambu-rambu komunikasi Islam memiliki peran penting dalam membangun hubungan baik dan dapat membantu memecahkan masalah dan membangun komunikasi yang efektif dan berkualitas yaitu berkomunikasi dengan jelas dan jujur, berkomunikasi dengan sopan santun, mendengarkan dengan baik, menghormati perbedaan pendapat, menghindari fitnah dan spekulasi, berdakwah dengan lemah lembut, dan menjaga hubungan dengan orang lain.