Perjuangan Bersenjata Pena Para Jurnalis Dakwah - Dede Mulyadin; Arif Permadi (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2023)
Dinamika yang berbeda mempengaruhi bagaimana dakwah Islam berkembang, dan keduanya dipengaruhi oleh khalayak sasaran pesan (da'i) dan realitas khalayak yang dituju (mad'u). Kondisi sosial yang harus dihadapi oleh gerakan dakwah saat ini dan yang akan datang secara otomatis mengharuskan terciptanya model pertumbuhan gerakan dakwah yang sistematis, teoretis, dan praktis. Kegiatan menulis (jurnalisme) merupakan salah satu contoh dakwah bil qalam, atau berdakwah dengan pena. Para da’wah harus mengambil dakwah bil qalam lebih serius daripada dakwah bil lisan. Alasan utamanya adalah masyarakat sekarang cenderung menggunakan media (media massa) untuk mencari berbagai jenis informasi yang mereka butuhkan, dan media tertulis dapat disimpan dalam waktu yang lama, memungkinkan orang untuk mengaksesnya kembali dan mencangkup objek yang lebih luas. metodologi yang digunakan dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis metode kualitatif dan menggunakan pendekatan keputakan guna menggali serta menggambarkan keadaan yang sebenarnya penulis memakai metode deskriptif. hasil penelitian ini untuk dapat mengetahui landasan berdakwah melalui tulisan serta mengetahui sejauh mana pernah jurnalis muslim dalam pengembangan berdakwah.