Efektivitas Media Edukasi Booklet terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita Stunting Aceh : The Effectiveness of Educational Media Booklets on Knowledge and Attitudes of Aceh Stunting Toddler Mothers - Raodah; Sitti Nur Djannah; Lina Hadayani (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Hasil integrasi Studi Status Gizi Balita Indonesia (SSGBI) dan Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) pada bulan Maret 2019 menunjukkan angka prevalensi stunting di Indonesia sebesar 27,7% dan prevalensi stunting di Provinsi Aceh yaitu sebesar 34,18. Stunting adalah suatu kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Upaya dalam pencegahan stunting yaitu pengetahuan yang baik dari seorang ibu, pengetahuan yang baik akan memberikan pola asuh yang baik kepada balita untuk mencegah stunting. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian edukasi media booklet terhadap pengetahuan dan sikap ibu balita stunting. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimental. 60 responden penelitian adalah ibu yang memiliki balita stunting. Penelitian dilakukan pada bulan September– Oktober 2022. Analisis dilakukan menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat perbedaan rata-rata nilai sebelum dan sesudah diberikan edukasi media booklet. Hasil: Hasil penelitian menemukan terdapat perbedaan nilai rata-rata antara peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi media booklet pola asuh ibu (p-value 0,00) dan terdapat perbedaan nilai rata-rata antara sikap sebelum dan sesudah diberikan edukasi media booklet pola asuh ibu (p-value 0,00 Kesimpulan: media booklet efektif digunakan sebagai media edukasi kesehatan karena dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu balita stunting, selain itu juga media booklet media yang praktis sehingga mudah dibawa-bawa dan dapat dibaca kapan saja.