Sistem Pengumpulan dan Pelaporan Penyakit Menular di Puskesmas : Literature Review: Communicable Diseases Collection and Reporting System in Puskesmas : Literature Review - Puspita Sari, Kiki; Adi, Kusworo; Agushybana, Farid (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar Belakang: Informasi mengenai penyakit menular merupakan sumber penting dalam pengumpulan data untuk sistem surveilans yang efektif. Tujuan: Artikel ini menyajikan tinjauan literatur tentang sistem informasi penyakit menular di Puskesmas. Metode: Penelusuran Google Scholar dan PubMed mengulas sistem pencatatan dan pelaporan di Puskesmas. Sebanyak enam studi yang dilakukan di Indonesia antara tahun 2012 dan 2022 dimasukkan dalam tinjauan ini. Hasil: Secara keseluruhan, 1423 judul diidentifikasi, dengan 6 studi yang memenuhi syarat. Dua studi membahas pengembangan sistem pelaporan, tiga studi menyelidiki evaluasi, dan satu studi mempresentasikan fitur identifikasi masalah melalui tinjauan literatur. Kurangnya sumber daya manusia dan komputer yang tidak memadai menghambat sistem. Kesimpulan: Implementasi system di Puskesmas terkendala karena sumber daya manusia dan rendahnya kesadaran akan pentingnya kecepatan pelaporan penyakit menular. Penting untuk melakukan pelatihan rutin dan berulang bagi staf untuk meningkatkan kompetensi dan dukungan anggaran untuk penyediaan komputer sebagai infrastruktur utama.