Kesiapan Rumah Sakit untuk Pandemi Covid-19 : Literature Review: Hospital Readiness for the Covid-19 Pandemic : Literature Review - Mulyati; Antono Suryoputro; Rina Martini (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar Belakang: Covid-19 merupakan penyakit yang dapat menyebabkan infeksi pernafasan pada manusia, sifat dari virus ini adalah menular melalui media droplets. Virus ini menyebar dengan waktu yang sangat singkat hingga seluruh belahan Dunia, hingga WHO menetapkan covid-19 sebagai pandemi Dunia. Hal ini mengakibatkan adanya lonjakan pasien yang signifikan, sehingga rumah sakit sebagai salah satu penyedia pelayanan kesehatan mengalami keterbatasan kapasitas dan kewalahan. Tujuan: Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penerapan instrumen rapid hospital readiness for covid-19 yang direkomendasikan oleh WHO untuk mengantisipasi keterbatasan kapasitas dan kewalahan yang dihadapi oleh sebagian rumah sakit dalam menghadapi pandemi. Metode: Penulis melakukan tinjauan pustaka dengan metode systematic review terhadap artikel yang dipublikasikan menggunakan scopus, science direct, google scholar, JSTOR, Nature dan Emerlad Insight. Berdasarkan PRISMA flowchart dan setelah tinjauan manual hanya 16 penelitian yang sesuai dan diidentifikasi. Hasil: Dengan mengimplementasikan instrumen rapid hospital readiness for covid-19 maka rumah sakit dapat menggunakan hasil penilaian komprehensif praktek checklist sebagai pembelajaran dalam meningkatkan fungsi rumah sakit selama pandemi, dengan latihan daftar periksa yang teratur dan implementasi akan membentuk ketahanan rumah sakit dalam mengahadapi pandemi. Kesimpulan: Instrumen tersebut dapat membantu rumah sakit dalam mengidentifikasi kekurangan pelayanannya, seperti kesiapan ruang rawat inap untuk pasien covid-19, kelengkapan sarana dan prasarana pelayanan covid-19, penanggulangan risiko penularan covid-19 untuk keselamatan staf, pasien dan pengunjung. Rumah sakit dapat menggunakan hasil penilaian komprehensif praktek checklist sebagai pembelajaran dalam meningkatkan fungsi rumah sakit selama pandemi.