Analisis Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Anak Jalanan : Literature Review: Analysis of Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) of Street Children : Literature Review - Ratri Kartikasasmi; Zahroh Shaluhiyah; Bagoes Widjanarko (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar Belakang: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada anak jalanan dapat dilihat dari rumah singgah, pendidikan, hubungan dengan keluarga, pola makan, lingkungan dan pengetahuan tentang PHBS. Sedangkan sebagian besar anak jalanan tidak mempunyai tempat singgah, tidak mempunyai keluarga, kurangnya penggunaan air bersih dan makan makanan yang tidak bergizi sehingga dapat membuat kurangnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada anak jalanan. Tujuan: literature review tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada anak jalanan. Metode: Metode penelitian ini menggunakan Literature Review. Penelitian ini menggunakan sampel jurnal penelitian artikel literature review yang berada pada database google scholar, portal garuda, ProQuest, dan Elsevier. Dimana dipublikasikan dalam 10 tahun terakhir (2013-2023). Dan mempunyai variabel yang berhubungan dengan PHBS dan Anak Jalanan. Hasil: Kemiskinan merupakan faktor yang melatar belakangi keberadaan anak jalanan. Penerapan PHBS dalam kehidupan sehari-hari memiliki tolak ukur yang dapat digunakan sebagai ukuran bahwa seseorang dikatakan sudah melakukan atau memenuhi kriteria menjalankan perilaku hidup bersih dan sehat. PHBS dapat dilakukan di sekolah, tempat kerja, keluarga dan masyarakat. PHBS pada anak jalanan dapat ditinjau dari beberapa faktor perilaku, sosial ekonomi, sarana prasarana, geografis dan upaya promotif intasnsi terkait, Tingkat pengetahuan dan sikap anak jalanan dengan PHBS tidak ada hubungannya pada anak jalanan. Kesimpulan: Berdasarkan hasil review dapat disimpulkan bahwa terdapat keterkaitan antara pengetahua dan prilaku hidup bersih dan sehat pada anak jalanan.