KAJIAN FUNGSI DAN BENTUK PENYAJIAN NYANYIAN NARO DALAM RITUAL ADAT REBA MASYARAKAT RADABATA KECAMATAN GOLEWA - Hendrikus Balzana Koba; Kanzul Fikri; Florentianus Dopo (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Fungsi dan Bentuk Penyajian Nyanyian Naro Dalam Ritual Adat Reba Masyarakat Radabata Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada. Penelitian ini berlokasi di Desa Radabata, dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumen (studi dokumen). Subjek dalam penelitian ini adalah tokoh adat dan masyarakat yang dianggap memiliki pengetahuan tetang objek yang diteliti. Analisis data menggunakan model interaktif Milles dan Huberman dengan komponen-komponennya, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarka hasil penelitian mengenai Kajian Fungsi Dan Bentuk Penyajian Nyanyian Naro Dalam Ritual Adat Reba Masyarakat Radabata Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada terdapat beberapa sub diantaranya: 1) fungsi nyanyian Naro diantaranya; sebagai pengisi ritual, sebagai sarana hiburan, sebagai sarana komunikasi, sebagai pengiring tari, 2) bentuk penyajian nyanyian naro dilakukan melalui 3 tahap yaitu tahap persiapan, tahap penyajian dan tahap akhir/penutup