WORKSHOP PEMBUATAN PUPUK ORGANIK BERBASIS LIMBAH RUMAH TANGGA DI DESA PURWODADI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Teny Sylvia; Agis Wandahlia Jambak; Ahmad Hafid Irawan; Akbar Ash Shiddiqi Fadleoni; Alda Permata Mulia Z; Cynthia Maharani; Fadila Rahmawati; Fauzi Ikhsan; Fairuz Muhammad Ahsani; Eugenia Brigtia Tarigan; Adisty Auliya Azzahra; Azizah Anggraini; Defi Nawangsari; Dita Puspita Ningrum (UNIB Press, 2023)
Masyarakat di Desa Purwodadi masih belum terlalu peduli dalam mengatasi persoalan limbah, khususnya limbah yang berasal dari rumah tangga. Ketidakpedulian terlihat terlihat dari masih banyaknya warga yang membuang limbah sembarangan seperti di aliran sungai dan saluran irigasi. Limbah tersebut sebenarnya memiliki nilai guna apabila dilakukan pengolahan kembali. Namun, kurangnya pengetahuan masyarakat terutama di desa purwodadi dalam pengolahan limbah, sehingga limbah tersebut hanya dikumpulkan, diangkut, dan dibuang ataupun dibakar. Salah satu pengolahan limbah organik adalah dapat dijadikan pupuk organik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberi pengetahuan mengenai limbah, pemilahan dan pengolahan limbah menjadi pupuk organik yang nantinya dapat digunakan untuk memupuk tanaman baik yang ada di kebun maupun di pekarangan rumah. Pengabdian ini dilakukan mahasiswa dalam rangkaian kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) untuk mendukung program zero waste yang dicanangkan oleh pemerintah. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan sosialisasi mengenai limbah, cara memilah limbah, pengolahan limbah, pupuk organik dan komposter. Lalu dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan pupuk organik. Hasil kegiatan demonstrasi kepada warga desa memberikan respon yang positif. Hal ini dapat dilihat dari antusias warga dalam mengikuti kegiatan workshop, baik pada kegiatan pemberian materi maupun demonstrasi pembuatan pupuk organik. Kata Kunci : Desa Purwodadi, Kuliah Kerja Nyata, Limbah, Pupuk Organik, Zero Waste.