PEMANFAATAN LIMBAH TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI ENERGI BIOMASSA UNTUK PENGERINGAN HASIL PERTANIAN - Juandi M. '; Eka Afriyani; Salomo ' (Universitas Riau, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan limbah tempurung kelapa sebagai energy biomassa untuk pengeringan hasil pertanian. Ruang pengering yang dibuat adalah berupa kolektor berbentuk persegi panjang dengan ukuran 130 cm x 97 cm x 120 cm yang dilengkapi dengan cerobong berbentuk selinder berdiameter 30 cm, tingginya 30 cm dan tebalnya 0,7 mm. Sampel yang digunakan adalah kerupuk singkong yang diproduksi di kelurahan Rejosari Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru. Pengukuran suhu menggunakan thermometer diperoleh suhu maksimum di rak ke 2 sebesar ????????????????????????C, dan suhu maksimum di rak 1 sebesar ????????????????????????C, hal ini disebabkan karena jarak rak 2 lebih dekat terhadap sumber energy biomassa. Kadar air rata-rata yang didapat adalah sebesar 20,5 %, 13,5 %, 10,8 %, 9,6 %, 6,1 %, 3,7 %, 2,3 %, dan 1,3 %. Efesiensi waktu pengeringan dengan menggunakan energi biomasssa pada hari cerah dan hujan adalah sebesar 60 % dan 93. 94 %.