PEMAKAIAN BAHASA INDONESIA DALAM LANSKAP LINGUISTIK DI BANDARA INTERNASIONAL SULTAN HASANUDDIN - Mahmudah, Mahmudah; Radin, Nur Indahsari (Universitas Negeri Medan, 2023)
AbstrakLanskap linguistik merupakan representasi pemakaian bahasa dalam tata ruang publik. Artikel ini membahas tentang “Kontur Global dari Konteks Plurilingual”. Lanskap linguistik terkait erat dengan persoalan ruang berbahasa antar bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil pembahasan lanskap bahasa negara (bahasa Indonesia) dalam konteks komunikasi pada era globalisasi, khususnya era Revolusi Industri 4,0 yang ketika dilihat dari geopolitik bahasa memberikan peluang dan sekaligus ancaman bagi bahasa negara dalam penggunaannya di ruang publik. Dari penelitian ini diperoleh bahwa, manusia penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa utama di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin merupakan salah satu cara untuk menginternasionalkan bahasa indonesia, sebab di luar negeri bahasa Indonesia tidak digunakan di ruang publik.Kata kunci: bahasa, Indonesia, Lanskap linguistik AbstractThe linguistic landscape is a representation of the use of language in public space. This article discusses the