Hubungan Dukungan Suami Dengan Pemberian ASI Eksklusif - Wulandari, Setyo Retno; Winarsih, Wiwin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yogyakarta, 2023)
Berdasarkan data World Health Organization, secara global sekitar 44% bayi berusia 0-6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif. Secara nasional berdasarkan data dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, cakupan bayi mendapat ASI eksklusif tahun 2018 yaitu sebesar 68,74% dan terjadi penurunan cakupan ASI eksklusif tahun 2019 yaitu sebesar 67.74%. Sedangkan menurut Profil Kesehatan Provinsi D.I. Yogyakarta tahun 2020, Kabupaten Sleman menempati posisi tertinggi dalam cakupan pemberian ASI Eksklusif yaitu sebesar 85,00% dan Kota Yogyakarta menempati posisi terendah dengan cakupan pemberian ASI Eksklusif sebesar 73,25%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Dukungan Suami Dengan Pemberian ASI Ekslusif. Metode penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah Populasi sebanyak 124. Pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling, didapatkan jumlah responden sebanyak 55. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara non probability sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan kuesioner. Analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan antara dukungan suami dengan suami dengan pemberian ASI Eksklusif.