REPRESENTASI BUDAYA PATRIARKI DALAM FILM NGERI-NGERI SEDAP KARYA BENE DION RAJAGUKGUK - Yunisha, Rara; Pangesti, Nesa Riska (Universitas Negeri Medan, 2023)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk merepresentasikan budaya patriarki yang terdapat dalam film Ngeri-ngeri Sedap karya Bene Dion Rajagukguk. Penelitian ini menggunakan teori semiotika dengan pendekatan kualitatif untuk memahami makna budaya patriarki dalam film Ngeri-ngeri Sedap. Sumber penelitian ini adalah film Ngeri-ngeri Sedap dan sumber bacaan yang mendukung data, seperti informasi dari buku-buku dan jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini berupa kumpulan deskripsi budaya patriarki dalam film Ngeri-ngeri Sedap karya Bene Dion Rajagukguk.Kata kunci : Patriarki, Ngeri-ngeri Sedap, Batak. AbstractThis article aims to represent the patriarchal culture found in the movie Ngeri-ngeri Sedap by Bene Dion Rajagukguk. This research uses semiotic theory with a qualitative approach to understand the meaning of patriarchal culture in Ngeri-ngeri Sedap movie. The sources of this research are Ngeri-ngeri Sedap movie and reading sources that support the data, such as information from books and journals related to this research. The result of this research is a collection of descriptions of patriarchal culture in the movie Ngeri-ngeri Sedap by Bene Dion Rajagukguk.Keywords : Patriarchy, Ngeri-ngeri Sedap, Batak.