Kesulitan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas II MIS Anrihu Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba - Nurhikmah; Abdul munir; Tasrif akib (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Skripsi ini membahas tentang kesulitan membaca permulaan pada Siswa Kelas II MIS Anrihu kecamatan kindang kabupaten Bulukumba tahun 2022/2023. Kemampuan membaca permulaan merupakan kemampuan dasar pada jenjang pendidikan dasar dan sekolah dasar (SD /MI) merupakan satuan pendidikan yang memberikan kemampuan dasar tersebut sebagaimana yang dinyatakan dalam undang undang nomor 20 Tahun 2003 Bab I Pasal 1 ayat 1 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yakni Kualitatif Deskritif yang mana memaparkan dan menggambarkan hasil penelitian yang dilakukan. Penelitian ini mendiskripsikan tentang kesulitan membaca permulaan pada Siswa Kelas II MIS Anrihu kecamatan kindang kabupaten Bulukumba . Faktor–Faktor yang menghambat Siswa dalam Kesulitan Membaca Permulaan pada kelas II MIS Anrihu banyak dipengaruhi Malas belajar membaca, lebih asik bermain Solusinya di terapkan guru adalah memberikan inovasi-inovasi baru dalam memebaca permulaan dan memberikan perhatian yang lebih khusu terhadap siswa yang mengalami kesulitan membaca permulaan.Hasil dari penelitian ini yang melalui observasi, wawancara dengan Kepala sekolah, Guru kelas II dan Siswa kelas II MIS Anrihu kecamatan kindang kabupaten Bulukumba bahwa secara umum dari 10 siswa MIS Anrihu kecamatan kindang kabupaten bulukumba ada 10 siswa MIS Anrihu yang mengalamai kesulitan dalam membaca permulaan dan berdasarkan hasil observasi terdapat 20% siswa belum mengenal huruf, 20% siswa belum lancar membaca dan 38% siswa yang kurang dalam membaca nyaring dan pemahaman bacaan yang kurang.