Peningkatan Kemampuan Membaca Nyaring Melalui Media Kartu Gambar (Flas Card) Siswa Kelas II di SD Negeri 12 Gu Kabupaten Buton Tengah Provinsi Sulawesi Tenggara - Syarlin; Abdul Munir; Haslinda (ASIAN PUBLISHER, 2023)
SYARLIN. 2023. Peningkatan Kemampuan Membaca Nyaring melalui Media Kartu Ganbar (Flas Card) Siswa Kelas II SD Negeri 12 Gu Kabupaten Buton Tengah Provinsi Sulawesi Tenggara. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Standar satu (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar. Pembimbing Abdul Munur Kondangan dan Pembimbing 2 Haslinda. Peneliti ini dilatar belakangi oleh bagaimana penggunaan media kartu bergambar (Flas Card) Siswa Kelas II SD Negeri 12 Gu. Hal ini disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang kurang tepat. Berdasarkan hasil pengamatan awal terungkap adanya masalah yang sering muncul seperti siswa yang kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia, pembelajaran masih di dominasi oleh guru dan belum diterapkannya pembelajaran inovatif di kelas. Peneliti ini bertujuan untuk mendeskripsikan meningkatkan kemampuan membaca nyaring melalui media kartu gambar (Flas Card) Siswa Kelas II SD Negeri 12 Gu Kabupaten Buton Tengah Provinsi Sulawesi Tenggara, subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 12 Gu yang berjumlah 25 orang, laki-laki sebanyak 12 orang dan peremouan 13 orang. Peneliti ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yaitu proses pengkajian masalah pembelajaran di dalam kelas melalui refleksi diri dalam upaya untuk memecahkan masalah tersebut dengan cara melakukn berbagai tindakan yang terencana dalam situasi nyata serta menganalisis setiap pengaruh dari perlakuan tersebut. Sumber dari data adalah siswa kelas II yang berjumlah 25 siswa dan guru kelas II sebagai kolaborator. Peneliti tindakan kelas yang dilaksanakan pada siklus I dan siklus II, penggunaan media Kartu gambar ( Flas Card) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia terbukti telah meningkat kemampuan membaca nyaring siswa. Hal tersebut terlihat dari hasl presentase ketuntasan belajar siswa pada tahap siklus I sebesar 60% dan meningkat pada siklus II yaitu sebesar 92%. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran kartu gambar (Flas Card) dapat meningkatkan kemampuan membaca nyaring.