Penerapan Metode Role Playing Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V SD Inpres Langkowa Kabupaten Gowa - Sartika Sari; Andi Sukri Syamsuri; Aco Karumpa (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan keterampilan berbicara siswa Kelas V SD Inpres Langkowa Kabupaten Gowa melalui penerapan metode role playing. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan keterampilan berbicara siswa Kelas V SD Inpers Langkowa Kabupaten Gowa melalui penerapan metode role playing. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Reaserch). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yakni siklus I yang mencakup empat kali pertemuan dan siklus II juga mencakup empat kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas V SD Inpres Langkowa Kabupaten Gowa sebanyak 14 orang siswa yang terdiri dari 8 orang siswa laki-laki dan 6 orang siswa perempuan dan data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Prosedur penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui tes hasil belajar dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berbicara siswa Kelas V SD Inpres Langkowa Kabupaten Gowa, hal ini dapat dilihat pada siklus I skor rata-rata sebesar 56,42% dan siswa yang berada dikategori tuntas sebanyak 4 orang. Meningkat pada siklus II diperoleh skor rata-rata sebesar 80% dan siswa yang berada dalam kategori tuntas sebanyak 11 orang. Di samping itu hasil belajar siswa pada setiap akhir proses pembelajaran dari siklus I sampai siklus II menunjukkan nilai yang cukup meningkat sesuai dengan indikator pencapain ketuntasan belajar dan hasil observasi siswa di setiap siklus menunjukkan peningkatan. Dari analisis tersebut dapat disimpulkan bawa penerapam metode role playing dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa Kelas V SD Inpres Langkowa Kabupaten Gowa