Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Melalui Pendekatan Pengajaran Timbal Balik (Reciprocal Teaching) Pada Murid Kelas IV Upt SD Negeri 21 Bontoramba Kabupaten Jeneponto - Nur Angraeni Kamal; Irmawanty; Muh Erwinto Imran (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Masalah dalam penelitian ini yaitu apakah penerapan pendekatan pengajaran Timbal Balik (Reciprocal Teaching) dapat meningkatkan hasil belajar IPA dari skor 65 menjadi minimal skor 70 pada Murid Kelas IV UPT SD Negeri 21 Bontoramba Kabupaten Jeneponto pada semester genap tahun 2023/2024 Subjek penelitian ini adalah Murid Kelas IV UPT SD Negeri 21 Bontoramba Kabupaten Jeneponto yang berjumlah 25 orang yang terdiri dari 12 orang murid laki- laki dan 13 orang murid perempuan. Penelitian dilaksanakan pada tanggal pada tanggal 18 Januari 2023 sampai 31 Januari 2023. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan tes yang dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Data yang diperoleh secara kualitatif yaitu, data observasi tentang aktivitas murid pada penerapan pendekatan timbal balik (reciprocal teaching). Data yang diperoleh secara kuantitatif adalah data tentang hasil belajar murid yang diambil dengan memberikan tes kepada murid yang berupa soal. Berdasarkan analisis data hasil tes siklus I yaitu dari 25 orang murid hanya 12 murid yang tuntas atau rata-rata 65,22 dengan persentase ketuntasan belajar 44,45% dan belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 70. Pada siklus II meningkat menjadi 22 murid atau rata-rata 80,89 dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 81,49% dan telah memenuhi KKM. Kesimpulkan penelitian ini adalah dengan penerapan pendekatan pengajaran timbal balik (reciprocal teaching) dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada Murid Kelas IV UPT SD Negeri 21 Bontoramba Kabupaten Jeneponto, dan disarankan dapat menjadi jembatan bagi munculnya penelitian baru yang dapat menambah wawasan dalam dunia penelitian pendidikan agar mutu pendidikan di Indonesia menjadi lebih baik.