Penerapan Strategi Pembelajaran Aktif Tipe Trading Place Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Murid Mata Pelajaran IPS Kelas IV SDN Minasa Upa Kecamatan Rappocini Kota Makassar - Emmi Rahmawati; Idawati; Basri, Muhammad (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Dalam penelitian ini yaitu bagaimana penerapan strategi pembelajaran aktif Tipe Trading Place terhadap hasil belajar murid kelas IV SDN Minasa Upa kecamatan Rappocini kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar murid dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe Trading Place mata pelajaran IPS kelas IV SDN Minasa Upa Kecamatan Rappocini kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class action research) penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu rancangan tindakan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Tindakan tersebut dilakukan dengan dua siklus yaitu siklus I dan siklus II dengan 3 pertemuan setiap siklus. Subjek dalam penelitian 32 murid kelas IV SDN Minasa Upa Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I yang tuntas secara individual dari 32 murid yang hadir ada 23 murid atau sekitar 72% yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM). Sedangkan pada siklus II yang tuntas ada 27 murid atau sekitar 84%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran aktif tipe trading place dapat meningkatkan hasil belajar muid pada mata pelajaran IPS kelas IV SDN Minasa Upa Kecamatan Rappocini Kota Makassar.