Efektivitas Pembelajaran Matematika Melalui Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses Pada Murid Kelas VB UPT SPF SD Inpres Bontomanai - Riskayanti; Sukmawati; Ramdani, Rezki (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Masalah utama dari penelitian ini yaitu apakah pendekatan keterampilan proses efektif digunakan dalam pembelajaran matematika materi volume bangun ruang kelas VB UPT SPF SD Inpres Bontomanai. Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pembelajaran matematika melalui penerapan pendekatan keterampilan proses pada murid kelas VB UPT SPF SD Inpres Bontomanai. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimen yang melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen. Kelas eksperimen yang menjadi sampel pada penelitian ini dipilih secara Cluster Random Sampling. Desain penelitian yang digunakan dalah One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar (Pretest-Posttest), lembar observasi aktivitas murid, dan angket respon murid. Data yang dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif menunjukkan hasil penelitian dengan nilai rata-rata (mean) pretest 27,95 sedangkan rata-rata (mean) posttest adalah 87,27. Nilai rata-rata posttest lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata pretest. Persentase rata-rata aktivitas murid dalam penggunaan pendekatan keterampilan proses yaitu 86,93% yang berada pada kategori aktif. Nilai persentase rata-rata respon angket murid terhadap penggunaan pendekatan keterampilan proses yaitu 89,18% sehingga dikategorikan positif. Data yang dianalisis menggunakan teknik analisis statistik inferensial menunjukkan hasil belajar matematika murid pada penerapan pendekatan keterampilan proses lebih dari 70 (KKM). Nilai ketuntasan klasikal murid diajar dengan penerapan pendekatan keterampilan proses lebih besar dari 75%. Gain ternormalisasi peningkatan hasil belajar matematika murid yang diajar dengan penerapan pendekatan keterampilan proses lebih besar dari 0,30 (minimal kategori sedang). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pendekatan keterampilan proses efektif digunakan pada pembelajaran matematika materi volume bangun ruang kelas VB UPT SPF SD Inpre Bontomanai.