Dampak Media Sosial (TikTok) Terhadap Karakter Sopan Santun Siswa Kelas VI SD Negeri Bontorannu II Kecamatan Mariso Kota Makassar - Muthmainnah Biduri; Muhammad akhir; Rahmatiah (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan media sosial (tiktok) pada siswa kelas VI SD Negeri Bontorannu II, untuk mendeskripsikan dampak media sosial (tiktok) terhadap karakter sopan santun siswa kelas VI SD Negeri Bontorannu II dan untuk mendeskripsikan upaya-upaya yang dilakukan guru dan orang tua dalam menanamkan karakter sopan santun kepada siswa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Bontorannu II dengan sumber data utama dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI pengguna tiktok, guru, dan orang tua siswa dengan jumlah informan 23 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi dokumentas. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, penyimpulan dan verifikasi, dan kesimpulan akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, siswa yang menggunakan aplikasi tiktok sejak lama dengan tujuan hanya untuk mengisi waktu luang, bahkan buat hiburan bagi mereka apabila bosan setelah belajar. Dampak bermain tiktok terhadap sopan santun siswa yaitu siswa menjadi lebih acuh terhadap sekitar jika sudah asyik membuka aplikasi tiktok. Selain itu perilaku siswa yang bergoyang tiktok tidak mengenal lingkungan, perilaku kurang sopan kepada guru, orang tua dan teman sebaya. Untuk membangun karakter sopan santun, guru dan orang tua sudah berupaya untuk menanamkan karakter baik pada siswa. Upaya yang mereka lakukan di antaranya memberikan nasihat, contoh teladan, pembiasaan dan juga pemberian punishment jika anak berperilaku buruk dan reward jika anak berperilaku baik.