Pengaruh Model Project Based Learning Berbasis Video Terhadap Hasil Belajar IPS Murid SDN 65 Tampo Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang - Hairul Syarifuddin; Muhammad Nawir; Muliani Azis (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh model Project Based Learning berbasis video terhadap hasil belajar IPS murid kelas IV SDN 65 Tampo Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian ini adalah Pre-Ekperimental. Desain pada penelitian ini adalah One Group Pre Test-Post Test Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar murid sebelum diterapkan model Project Based Learning berbasis video yaitu dari 15 murid dengan nilai rata-rata 62 serta terdapat 3 murid (20%) yang berada pada kategori sangat rendah, 10 murid (66,7%) yang berada pada kategori rendah, 2 murid (13,3%) yang berada pada kategori sedang. Adapun setelah diterapkan model Project Based Learning berbasis video dari 15 murid dengan nilai rata-rata 80 serta terdapat 1 murid (6,7%) yang berada pada kategori rendah, 3 murid (20%) yang berada pada kategori sedang, 10 murid (66,6%) yang berada pada kategori tinggi dan 1 murid (6,7%) yang berada pada kategori sangat tinggi. Hasil uji t diperoleh tHitung= 8,617 dan tTabel = 1,77093 maka diperoleh tHitung> tTabel atau 8,617 > 1,77093. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan model Project Based Learning berbasis video terhadap hasil belajar IPS kelas IV SDN 65 Tampo Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka disimpulkan bahwa model Project Based Learning berbasis video berpengaruh terhadap hasil belajar IPS pada murid kelas IV SDN 65 Tampo Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang.