Penerapan Metode Kumon Dalam Meningkatkan Kemapuan Menulis Deskripsi Siswa Kelas IV SD Inpres Panaikang Kabupaten Gowa - Nurnani; Syahruddin; Rahmatiah (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis deskripsi melalui metode kumon pada siswa kelas IV SD Inpres Panaikang Kabupaten Gowa. Masalah utama dalam penelitian ini adalah pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pada materi menulis deskripsi masih sangat rendah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Reaserch) yang terdiri dari dua siklus yakni setiap siklus dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Fokus penelitian ini adalah 1) Keterampilan menulis karangan deskripsi dan 2) Penggunaan metode kumon di kelas IV SD Inpres Panaikang Kabupaten Gowa. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 21 orang siswa. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu terjadinya peningkatan pada perolehan rata-rata skor hasil belajar siswa pada siklus I 56,7. Pada siklus II, rata-rata skor hasil belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 85,7 berada pada kategori tinggi. Ketuntasan belajar menulis karangan siswa kelas IV SD Inpres Panaikang Kabupaten Gowa juga mengalami peningkatan. Pada siklus I, dari 4 (19%) siswa mencapai ketuntasan belajar, sedangkan pada siklus II sebanyak 19 (90,5%) siswa mencapai ketuntasan belajar dan ketuntasan belajar klasikal tercapai. Terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa melalui metode kumon yang ditandai dengan meningkatnya keaktifan belajar siswa dimana pada siklus I dengan rata-rata 50,5 dengan kategori kurang dan meningkat pada siklus II dengan rata-rata 72 dengan kategori baik. Hal ini berarti ketuntasan belajar pada siklus II tercapai secara klasikal karena jumlah siswa yang tuntas lebih dari 80%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan keterampilan menulis karangan deskripsi kelas IV SD Inpres Panaikang Kabupaten Gowa melalui penerapan metode kumon mengalami peningkatan.