MEDIA DIGITAL SEBAGAI ALAT PENGENALAN HURUF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA KOMUNITAS MAGHRIB MENGAJI - Fitri, Wresty Elsa (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Universitas Ibrahimy, 2023)
Pengenalan huruf merupakan keterampilan penting bagi anak-anak untuk dipelajari, yang nantinya hal tersebut berfungsi sebagai dasar membaca dan menulis. Sebelum anak dapat mulai memadukan suku kata, atau menguasai dasar membaca awal lainnya, mereka memerlukan keterampilan dalam pengenalan huruf. Memprioritaskan aktivitas pengenalan huruf dengan cara yang menyenangkan, sederhana, dan menarik bagi anak merupakan salah satu metode yang baik untuk mendukung mereka mempersiapkan diri secara konsisten dan efektif. Bentuk pengenalan huruf dalam bahasa Arab ini dapat dilakukan dengan suatu alat yang berupa media digital, seperti dikemas ke dalam bentuk permainan, dalam bentuk cerita, lagu, ataupun media digital lainnya. Strategi yang ditentukan sebelumnya menjadi salah satu cara yang cara yang menarik untuk mengenalkan huruf Arab khususnya dalam komunitas maghrib mengaji. Dimana kegiatan maghrib mengaji merupakan bentuk kegiatan yang berada di daerah Warakas, Tanjung Priok yang mempengaruhi daya ingat serta pemahaman pada anak yang kedepannya dapat membantu dalam proses pembelajaran Bahasa Arab.