PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA KELURAHAN ABIANBASE DALAM PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS SUMBER - Shinta Enggar , Maharani; I Made Sastra, Wibawa (Fakultas Bahasa Asing, 2023)
Permasalahan sampah merupakan permasalahan yang akan menjadi siklus sebab akibat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Salah satu penyumbang terbesar produksi sampah baik secara kualitas maupun kuantitas adalah sampah rumah tangga. Pengelolaan sampah rumah tangga menjadi isu penting dalam pengelolaan sampah ke tingkat yang lebih besar, jika permasalahan sampah rumah tangga bisa teratasi maka akan sangat mengurangi beban dalam pengelolaan sampah secara global. Kelompok wanita merupakan kelompok yang berperan penting dalam kehidupan rumah tangga, sehingga diharapkan mampu menjadi penggerak pengelolaan sampah berbasis sumber. Peranan kelompok wanita tidak hanya sebagai aktor pengelola sampah, tetapi yang terlebih penting menjadi agen perubahan di dalam keluarga. Pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan peran serta aktif kelompok wanita dalam pengelolaan sampah. Kegiatan dilaksanakan pada Bulan Mei sampai Agustus tahun 2022 di Kelurahan Abianbase, Mengwi, Badung, Bali. Pengabdian mampu meningkatkan pengetahuan kelompok wanita secara signifikan dalam pengetahuan pemilahan, pengolahan, dan penggunaan kembali sampah yang berasal dari sampah rumah tangga. Peran serta aktif kelompok wanita dalam pengelolaan sampah terlihat dari terbentuknya kelompok percontohan pengelolaan sampah yang dikelola secara mandiri dengan pendampingan dari akademisi dan dukungan dari pihak Kelurahan Abianbase.