Pengembangan Kecakapan Digital pada Guru di TK dan SD Budya Wacana Yogyakarta - Yudi Perbawaningsih; Olivia Lewi; Birgitta Puspita Jati (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Kita saat ini sedang berada di era Industri 4.0 yang ditandai dengan perkembangan pesat teknologi berbasis digital, termasuk teknologi informasi dan komunikasi (TIK), baik dari sisi inovasi teknologi dan pemanfaatannya di berbagai sisi kehidupan. Namun demikian, Inovasi TIK juga membawa konsekuensi sosial yang negatif bagi kesejahteraan dan martabat manusia. Hal ini lebih banyak diakibatkan oleh ketidaksiapan secara pengetahuan, sikap dan perilaku. Oleh sebab itu, masyarakat tidak hanya perlu mengetahui cara penggunaan TIK, tetapi juga memiliki pengetahuan dan sikap serta perilaku terhadap TIK yang dapat membangun kesejahteraan dan martabat manusia. Dengan asumsi bahwa guru adalah ujung tombak edukasi masyarakat, maka guru menjadi target utama untuk ditingkatkan literasi digitalnya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pembentukan sikap tentang penggunaan TIK berbasis digital terutama dalam konteks bermedia digital pada para guru. Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari berturut-turut, diturunkan dalam 7 sesi, dengan rerata durasi adalah 100 menit. Pengusul kegiatan ini adalah 3 orang dengan menghadirkan 3 narasumber yang lain. Target edukasi ini adalah guru SD dan TK Budya Wacana Yogyakarta, yang memiliki perhatian pada menyiapkan peserta didik untuk beradaptasi secara cepat dan tepat dengan teknologi digital secara aman dan arif.