Sosialisasi Dampak Penggunaan Gadget Pada Anak SD Negeri Maguwoharjo 1 - Nur Ifani Haerunisya; Widya Putri Zzahrani; Ayu Sekar Sari; Zelika Awine Windarti (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Teknologi saat ini semakin berkembang dengan pesat, salah satunya adalah gadget. Gadget merupakan salah satu bentuk fisik teknologi yang selalu berkembang dari tahun ke tahun. Penggunaan gadget secara berlebihan memiliki banyak dampak buruk bagi perkembangan dan pertumbuhan pada anak usia dini. Hal ini bisa terjadi karena adanya dampak yang bisa memicu perilaku konsumtif yang berlebihan. Selain itu juga menyebabkan anak menjadi pribadi yang introvert atau lebih menutup diri karena kurangnya interaksi sosial. Namun, penggunaan gadget tidaklah sepenuhnya berdampak negatif kepada anak usia dini. Sebagian dari mereka memanfaatkan gadget untuk mengakses Artificial Intelligence (AI) yang mereka gunakan sebagai salah satu media pembelajaran, hal tersebut digunakan untuk mempermudah pihak pengajar maupun siswa yang menerima materi tersebut. Meskipun begitu dalam penggunaan gadget tetap harus dalam pengawasan orang tua. Karena pada anak usia sekolah dasar memiliki rasa penasaran yang tinggi terhadap sebuah hal baru yang memungkinkan dapat terjadinya resiko akan kekhawatiran orang tua mengenai penggunaan gadget yang berlebihan oleh anak-anak mereka.