Fungsi Manajemen Badan Kemakmuran Masjid Ibnu Sa’dan dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an - Berutu, Ijul Fikar; Kustiawan, Winda (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengkaji fungsi manajemen Dewan Kemakmuran Masjid Ibnu Sa'dan dalam meningkatkan bacaan Al-Qur'an di kalangan ibu Perwiritian di Kelurahan Kota Maksum Kabupaten Medan Area. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif yang mendeskripsikan data menggunakan rangkaian kalimat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptif merupakan metode yang sumber datanya berupa kata-kata, gambar, dan data dari buku, jurnal karya ilmiah serta wawancara dengan ibu-ibu perwiritan dan Badan Kemakmuran Masjid Ibnu Sa’dan. Penelitian ini menggunakan data tulisan yang bersumber dari buku jurnal ilmiah dan penelitian terdahulu dan hasil wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen badan kemakmuran masjid ibnu sa’dan sangat berperan dalam meningkatkan kemampuan membaca al qur’an. Selama pelaksanaan program peningkatan ilmu keislaman ibu parwirita, pimpinan Majelis Kemakmuran Masjid Ibnu Sa'dan melakukan kegiatan pengajian aktif dengan mengundang cendekiawan muslim dan tokoh agama untuk memberikan berbagai ilmu pengajian bagi parwirita. Upaya Otoritas Kemakmuran Majid Ibnu Sa’dan bahwa strategi peningkatan keterbacaan Al-Qur’an merupakan cara atau upaya organisasi diniyyah informal untuk meningkatkan atau memperdalam potensi jamaah dalam membaca Al-Qur’an.