The Strategic Role of Learning Media in Optimizing Student Learning Outcomes - Kandia, I Wayan; Suarningsih, Ni Made; Wahdah, Wahdah; Arifin, Arifin; Jenuri, Jenuri; Suwarma, Dina Mayadiana (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran media pembelajaran dalam mengoptimalkan hasil belajar peserta didik dalam perspektif kajian literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengkaji atau menelaah berbagai literatur yang ada. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi dan literature dengan mencari berbagai sumber tertulis baik cetak maupun elektronik dari internet, seperti buku-buku, arsip, majalah, artikel, dan jurnal, serta dokumen-dokumen yang dapat membantu peneliti dalam memahami peran media pembelajaran dalam mengoptimalkan hasil belajar siswa. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan analisis konten. Hasil penelitian ini menunjukan, yaitu bagi guru media pembelajaran dapat membantu mengkonkritkan konsep atau gagasan, sehingga siswa belajar lebih aktif lagi. Dengan memanfaatkan media pembelajaran secara baik dan tepat, seorang guru dapat efektif dan efisien dalam menyajikankan materi pelajaran. Bagi siswa media pembelajaran berperan untuk membangkitkan minat dan motivasi belajar. Penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar dapat meningkatkan minat dan keinginan yang baru, membangkitkan motivasi dan rangsangan kegiatan belajar dan bahkan membawa pengaruh-pengaruh psikologis terhadap siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan, bahwa media pembelajaran berperan untuk membantu tugas guru dalam menyampaikan materi dan meningkatkan motivasi belajar siswa untuk mencapai kompetensi dasar yang telah ditetapkan.