Pengaruh Kepuasan Kerja, Keterlibatan Kerja, Sikap Kerja dan Komitmen Terhadap Kinerja Pegawai PUDAM Tirta Bina Kabupaten Labuhanbatu - Nadia Meilisa Siregar; Nova Jayanti Harahap; Abdul Halim (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kepuasan Kerja, Keterlibatan Kerja, Sikap Kerja dan Komitmen terhadap Kinerja Pegawai Pada PUDAM Tirta Bina Kabupaten Labuhanbatu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah pegawai perusahaan Umum Daerah Air Minum (PUDAM) Tirta Bina Kabupaten Labuhanbatu sebanyak 110 orang. Sampel penelitian menggunakan rumus slovin, dan tingkat signifikansi 0,05, dengan jumlah sebanyak 86 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, studi dokumentasi dan kuesioner. Metode analisis penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada PUDAM Tirta Bina Kabupaten Labuhanbatu. Keterlibatan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada PUDAM Tirta Bina Kabupaten Labuhanbatu. Sikap Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada PUDAM Tirta Bina Kabupaten Labuhanbatu. Komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada PUDAM Tirta Bina Kabupaten Labuhanbatu. Kepuasan Kerja, Keterlibatan Kerja, Sikap Kerja dan Komitmen secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada PUDAM Tirta Bina Kabupaten Labuhanbatu. Koefisien determinasi sebesar 0,711 artinya kinerja pegawai mampu dijelaskan oleh variabel kepuasan kerja (X1), keterlibatan kerja (X2), sikap kerja (X3) dan komitmen (X4) sebesar 71,1%, sedangkan sisanya sebesar 28,9% dapat dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.