Pengaruh Perencanaan Pajak, Aset Pajak Tangguhan, Beban Pajak Tangguhan, Free Cash Flow, Profitabilitas dan Kepemilikan Manajerial yang Mempengaruhi Manajemen Laba (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals periode 2019-2021) - Wa Mareza Dwi Nugraheni; Hadi Pramono; Ani Kusbandiyah; Nur Isna Inayati (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perencanaan pajak, aset pajak tangguhan, beban pajak tangguhan, free cash flow, profitabilitas, dan kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 hingga 2021. Sample yang digunakan berdasarkan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 27 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan ROA berpengaruh negative terhadap manajemen laba, sedangkan asset pajak tangguhan, beban pajak tangguhan serta free cash flow tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap manajemen laba.