Analisis Perbandingan Tingkat Kesehatan Bank Dengan Metode Rgec Pada Bank Bumn Dan Bank Bumd Tahun 2019-2021 - Seftia Seftia; Anggraeni Yunita; Julia (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan perbandingan tingkat kesehatan bank antara Bank BUMN dan Bank BUMD dengan metode RGEC (risk profile, good corporate governance, earning, dan capital). Sektor perbankan yang dipilih sebagai populasi yang digunakan untuk penelitian ini adalah Bank BUMN dan Bank BUMD yang terdaftar di Indonesia periode 2019-2021. Teknik purposive sampling digunakan untuk mendapatkan jumlah sampel. Berdasarkan teknik tersebut, 31 perusahaan diperoleh sebagai populasi, namun setelah itu tersisa 8 perusahaan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Independent Sample T Test dan uji Mann Whitney U. Hasil pengujian menujukkan, terdapat perbedaan antara Bank BUMN dan Bank BUMD jika ditinjau dari rasio NPL, GCG, dan CAR. Namun pada rasio LDR dan BOPO tidak terdapat perbedaan antara Bank BUMN dan Bank BUMD. Rasio NPL, LDR, BOPO dan CAR diungguli oleh Bank BUMD sedangkan rasio GCG diungguli oleh Bank BUMN.