Pengaruh Kemudahan Penggunaan E-Commerce, Harga dan Gaya Hidup Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Shopee - Petrus Mongol; Benni Purba; Anto Tulim; Purnaya Sari Tarigan; Endah Andriani PratiwI (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemudahan penggunaan e-commerce, harga dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian pada marketplace shopee. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa stambuk 2019-2021 Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Sumatera Utara. Sampel sebanyak 100 responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengaruh kemudahan penggunaan e-commerce, harga dan gaya hidup, yang menjadi variabel dependen adalah keputusan pembelian. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan software aplikasi IBM SPSS versi 26. Untuk menganalisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini secara parsial bahwa kemudahan penggunaan e-commerce berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, harga berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian dan gaya hidup berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan e-commerce, harga dan gaya hidup berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian.