Pengaruh Corporate Governance, Profitabilitas Dan Sales Growth Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur (Sub Sektor Otomotif) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2019 - Maryam Maryam; Zainuddin; Cut Hamdiah; Cut Rusmina (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate governance, profitabilitas, dan sales growth terhadap tax avoidance pada Perusahaan Manufaktur (Sub Sektor Otomotif) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2019. Data dalam penelitian ini yang Perusahaan Manufaktur (Sub Sektor Otomotif) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2019 dengan menggunakan metode purposive sampling. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunujukkan bahwa corporate governance, profitabilitas, dan sales growth secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance pada Perusahaan Manufaktur (Sub Sektor Otomotif) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2019. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,579 menunjukkan derajat hubungan (korelasi) antara variabel bebas dengan variabel terikat sebesar 0,579 atau 57,9%, artinya tax avoidance pada Perusahaan Manufaktur (Sub Sektor Otomotif) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2019 mempunyai hubungan yang sedang dengan corporate governance, profitabilitas dan sales growth. Sedangkan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,432 artinya setiap perubahan-perubahan dalam variabel tax avoidance dapat dijelaskan oleh perubahan-perubahan dalam variabel corporate governance, profitabilitas dan sales growth sebesar 0,432 atau 43,2% dan sisanya sebesar 56,8% dijelaskan oleh variabel lain di luar dari penelitian.