Analisis Pengaruh Dana Perimbangan dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Bengkulu - Septriani Septriani (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Dana Perimbangan (Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) ) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap belanja daerah kabupaten/kota di Provinsi Bengkulu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (Kementerian Keuangan) dan Badan Pusat Statistik 2016-2021 serta laporan pendukung lainnya. Adapun data yang dikumpulkan adalah pendapatan asli daerah (PAD), dana alokasi umum (DAU), dana alokasi khusus (DAK). Jenis data dan alat analisis yang digunakan adalah data panel dan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil regresi data panel, model terbaik yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Common Effect Model. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) memiliki dampak positif dan signifikan terhadap belanja daerah kabupaten/kota di Provinsi Bengkulu, sedangkan secara simultan DAU, DAK dan PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah kabupaten/kota di Provinsi Bengkulu dengan jumlah Adjusted R-Square sebesar 91,95 persen. Keywords: Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Pendapatan Asli Daerah (PAD), Belanja Daerah