Pelatihan Pembuatan Makalah Menggunakan Mendeley untuk Mahasiswa Baru - Nurdin, Azelia Syifa; Setyaningsih, Maudy; Aulia, Muflihatul; Fatmasari, Shinta (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Dalam penulisan sebuah karya ilmiah sebaiknya terhindar dari plagiasi karena sering terjadi dikalangan mahasiswa, khususnya dalam menyususn tugas makalah. Banyak mahasiswa yang menuliskan makalah tanpa mencantumkan referensi didalam daftar rujukan. Hal ini karena banyak mahasiswa yang belum mengetahui tentang reference tool yang salah satunya yaitu mendeley. Oleh karena itu, UKM F Literasi Pendidikan mengadakan pelatihan ini dengan tujuan untuk: 1) memberikan pemahaman kepada mahasiswa pentingnya penggunaan reference tool dalam penyusunan tugas makalah untuk menghindari plagiasi, dan 2) memberikan pemahaman kepada mahasiswa dalam mendapatkan referensi rujukan. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan secara tatap muka (offline) dengan mahasiswa UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, dan dilanjutkan dengan penugasan kepada mahasiswa untuk melakukan instalasi, pembuatan akun, hingga membuat sitasi dan referensi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa mahasiswa mampu melakukan instalasi dan mampu menggunakan Mendeley dalam membuat sitasi dan daftar rujukan.