Sosialisasi Pengelolaan Keuangan Pribadi Di Desa Tanjungsari, Kecamatan Kajen - Berliana, Farah; Turahmah, Aa'isyah; Ratih, Dewi; Sholihah, Ria Anisatus; Adinugraha, Hendri Hermawan (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Remaja adalah orang yang sangat konsumtif dalam menggunakan uang jajannya. Pengeluaran finansial seorang remaja dipengaruhi oleh keinginan remaja itu sendiri untuk membelanjakannya. Salah satu penyebabnya adalah pengaruh teman sebaya dan gaya hidup yang mereka jalani. Mengelola keuangan sejak remaja merupakan hal yang penting untuk dilakukan, namun masih banyak remaja yang belum mampu mengelola keuangannya dengan baik. Hal ini dapat terjadi karena aspek psikologis remaja yang baru beranjak dewasa dan pengaruh dari luar dirinya. Tujuan dari kegiatan sosialisasi pengelolaan keuangan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja dalam mengelola keuangan pribadi secara efektif. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mediasi, sosialisasi dan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan remaja mengenai cara mengelola keuangan. Terdapat pula peningkatan pengetahuan terkait data dalam berinvestasi pada remaja.