KAJIAN KESESUAIAN LAHAN BUDIDAYA TANAMAN OBAT DENGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) - Junaidin (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2018)
Penelitian ini dapat memberikan jawaban bahwa potensi yang dimiliki daerah setempat memang cukup potensial dan perlu dimanfaatkan secara bijak untuk kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi lahan peruntukan budidaya tanaman obat dan memperoleh data base tentang kesesuaian lahan budidaya tanaman obat dengan aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) sebagai daerah budidaya tanaman obat di Kawasan Suku Sambori Kabupaten Bima. Dalam penelitian ini mengunakan metode survei dengan pendekatan metode MLA (Multidiciplinaire Landscape Assesment) yaitu suatu metode untuk menentukan “sumber daya apa yang paling penting bagi masyarakat. Instrument penelitian yang kami paparkan adalah berupa peralatan yang digunakan dalam proses penelitian seperti: GPS, rambu ukur, thermometer, kompas geologi, stpowatch, sechi disk, salinometer,dan software analisis data SIG serta didukung oleh metode pengumpulan data yaitu metode observasi, dokumentasi dan eksperimentai sehingga penelitian ini dapat terlaksana dengan baik.