EFEKTIVITAS DAN KECEPATAN REAKSI EKSTRAK TUMBUHAN PATAH TULANG (Euphorbia tirucalli) TERHADAP KEMATIAN LARVA NYAMUK Aedes aegypti SEBAGAI PENGEMBANGAN EKOTOKSIKOLOGI - Dina Akalili (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak tumbuhan patah tulang (Euphorbia tirucalli) terhadap kematian larva nyamuk Aedes aegypti, serta waktu konsentrasi ekstrak Euphorbia tirucalli untuk mematikan larva nyamuk Aedes aegypti. Kelompok eksperimen dalam hal ini adalah kelompok larva Aedes aegypti yang diberikan 5 perlakuan konsentrasi (0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4% dan 0,5%) ekstrak Euphorbia tirucalli dengan 3 replikasi setiap perlakuan serta 1 kontrol. Perhitungan LC50 dan LC90 menggunakan analisis probit, sedangkan analisis statistik menggunakan Anova One-Way dan LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keterkaitan yang signifikan antara konsentrasi dengan mortalitas larva uji yang terbukti dengan hasil uji Anova One Way yakni F hitung lebih besar dari F tabel (163,8>3,48), serta keterkaitan yang signifikan antara konsentrasi dengan waktu mortalitas larva uji dengan nilai F hitung lebih besar dari F tabel (4,19>2,54). Maka dinyatakan Ho ditolak dan Ha di terima. Konsentrasi efektif ekstrak Euphorbia tirucalli untuk mematikan larva Aedes aegypti yakni sebesar 0,2%, dengan kecepatan reaksi ekstrak Euphorbia tirucalli untuk mematikan larva uji selama 1 hingga 4 jam pendedahan.