PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL BUAH BELIMBING MANIS (Averrhoa carambola L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBEL - Ajeng Dian Pertiwi (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2018)
Flavonoid merupakan salah satu golongan senyawa aktif yang terdapat pada buah dan daun belimbing manis (Avverhoa carambola L). Flavonoid dapat digunakan sebagai antioksidan, antibakteri, antifungi, antivirus, antiinflamasi, antidiabetes, antineoplastik, hepatoprotektif, dan kardioprotektif. Melihat banyaknya manfaat dari flavonoid, maka pada penelitian ini dilakukan penetapan kadar flavonoid total pada ekstrak buah belimbing, sehingga pemanfaatan tanaman belimbing lebih optimal. Buah belimbing manis (segar), dirajang halus kemudian dimaserasi menggunakan etanol 96%. Maserat kemudian dipekatkan dengan rotary evaporator. Identifikasi flavonoid dalam ekstrak yang diperoleh diuji dengan metode kromatografi lapis tipis menggunakan fase diam silika F 254 dan fase gerak n-butanol-asam asetat-air (3 : 1: 1). Kadar flavonoid total ditetapkan dengan spektrofotometri visibel dengan penambahan aluminium klorida sebagai pereaksi pembentuk kompleks, pada panjang gelombang maksimum 420,6 nm dan operating time 30-55 menit dengan standar kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total dalam ekstrak etanol buah belimbing manis adalah (0,08 ± 0,01)% b/b.