PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN VULVA HYGIENE PADA REMAJA PUTRI - Suhaeni; Vera Yulandasari; Lalu Muhammad Sadam Husen (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang vulva hygiene terhadap pengetahuan remaja putri yang mengalami menstruasi di MTs al- ishlahul ijtihad jabon Tentan. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang vulva hygiene. Rancangan penilitian ini menggunakan penelitian Pre Eksperimental dengan One-group pre-post test design terhadap 33 responden dengan menstruasi. Pengetahuan diukur menggunakan kuesioner dan observasi langsung door to door dengan bantuan media video dan leaflet yang sudah diuji ahli. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Dari hasil uji tersebut didapatkan p value = 0,000 maka Ha diterima, artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan vulva hygiene terhadap pengetahuan remaja putri yang mengalami menstruasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan bagi remaja putri untuk menerapkan pengetahuan yang sudah diberikan selama penelitian berlangsung.