DUKUNGAN SUAMI DAN KELUARGA MEMPENGARUHI KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GANGGA - Irni Dwiastiti Irianto; Siti zuraida Muhsinin (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2020)
Cakupan pemberian ASI eksklusif kabupaten Lombok Utara 2015 masih rendah 45,50%, kecamatan Gangga mempunyai cakupan ASI eksklusif terendah yaitu 30,4%. Kurangnya dukungan yang didapatkan ibu baik itu dukungan dari petugas kesehatan maupun dukungan dari keluarga, penelitian ini betujuan untuk menganalisis dukungan suami dan keluarga yang mempengaruhi tingkat keberhasilan pemberian ASI Eksklusi f pada bayi 6-11 bulan di wilayah kerja puskesmas Gangga. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode cross sectional. tehnik sample random sampling Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pada 183 ibu yang mempunyai bayi umur 6-11 bulan. Data kemudian di Analisis menggunakan analisis bivariat dengan Uji Chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan respoden yang berhasil memberikan ASI Eksklusif (68,3%) pemberian ASI Eksklusif berhasil karena ada hubungan antara dukungan suami , dukungan ibu atau mertua, dan dukungan saudara atau keluarga dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Diharapkan di saat petugas memberikan penyuluhan ASI ekslusif melibatkan keluarga dan memperlihatkan tanyangan video bahaya memberikan makanan kepada bayi baru lahir dan memberikan makanan tambahan selain ASI sebelum bayi berusia 6 bulan