HUBUNGAN KEPATUHAN MELAKUKAN PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU NIFAS DENGAN KELANCARAN PRODUKSI AIR SUSU IBU (ASI) DI PUSKESMAS PEMENANG KABUPATEN LOMBOK UTARA (KLU) PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT (NTB) - Wahyuni (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2020)
Perawatan payudara pada masa nifas merupakan perawatan yang dilakukan untuk mempersiapkan payudara agar dalam kondisi baik pada saat menyusui bayinya, meliputi perawatan kebersihan payudara baik sebelum maupun sesudah menyusui, merawat payudara baik selama kehamilan maupun masa nifas untuk menjaga bentuk payudara, kelancaran pengeluaran ASI dan payudara senantiasa bersih dan mudah dihisap oleh bayi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan melakukan perawatan payudara pada ibu nifas dengan kelancaran produksi Air Susu Ibu (ASI) di Puskesmas Pemenang Kabupaten Lombok Utara (KLU) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Desain penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu nifas hari pertama yang melahirkan anak hidup sebanyak 32 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 orang. Variabel independen penelitian ini adalah kepatuhan melakukan perawatan payudara dan variabel dependen adalah kelancaran produksi ASI. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara dan kuesioner. Dianalisis dengan menggunakan uji chi-square dengan ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 24 responden (75,0%) patuh melakukan perawatan payudara dan produksi ASI yang lancar ada 25 responden (78,1%). Setelah dianalisis, maka diperoleh p=0,000 dengan derajat kemaknaan (?=0,05). Sehingga didapatkan hasil bahwa p<?, berarti Ha di terima artinya ada hubungan antara kepatuhan melakukan perawatan payudara dengan kelancaran produksi ASI. Kesimpulan ada hubungan kepatuhan melakukan perawatan payudara dengan kelancaran produksi ASI, maka perlu diadakan peningkatan sosialisasi perawatan payudara agar produksi ASI berjalan dengan lancar.