PENGARUH KEPATUHAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) TERHADAP SIKAP IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DALAM PERSIAPAN PERENCANAAN PERSALINAN - Ni Nyoman Tri Ayu Yulianingsih (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2020)
Pemeriksaan kehamilan Antenatal Care (ANC) adalah salah satu program yang terencana berupa observasi, edukasi dan penanganan medik pada ibu hamil, untuk memperoleh suatu proses kehamilan dan persalinan yang aman. Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi merupakan salah satu upaya peningkatan mutu pelayanan antenatal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepatuhan kunjungan antenatal care (ANC) terhadap sikap ibu hamil primigravida trimester III dalam persiapan perencanaan persalinan di wilayah kerja Puskesmas Karang Taliwang Kecamatan Cakranegara Kota Mataram. Desain penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian ini diambil dengan tehnik purposive sampling sebanyak 38 sampel dan populasi dalam penelitia ini adalah ibu hamil trimester III. Instrumen yang digunakan untuk mengukur variabel adalah kuesioner dan ceklis pada bulan Juli 2020. Analisa data menggunakan Uji Chi Square dengan taraf signifikan 10%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari seluruh ibu hamil primigravida trimester III memiliki kepatuhan kunjungan ANC (76,3%). Dari seluruh ibu hamil primigravida trimester III telah melakukan persiapan perencanaan persalinan (100%). Ada pengaruh kepatuhan kunjungan antenatal care dengan persiapan perencanaan persalinan di wilayah kerja Puskesmas Karang Taliwang Kecamatan Cakranegara Kota Mataram dengan (P=0,001). Semakin patuh kunjungan Antenatal Care (ANC) semakin meningkatkan upaya persiapan perencanaan persalinan ibu hamil primigravida trimester III. Ibu hamil diharapkan lebih aktif dalam melakukan kunjungan kehamilan agar siap melakukan persiapan perencanaan persalinan. Kesimpulan: ibu hamil primigravida trimester III yang patuh dalam kunjungan kehamilan meliputi minimal kunjungan kehamilan pada trimester pertama 1 kali, trimester kedua 1 kali, dan trimester ketiga 2 kali. Ibu hamil primigravida trimester III dikatakan siap melakukan persiapan perencanaan persalinan meliputi: persiapan biaya dan tempat persalinan, penolong persalinan, pendamping persalinan, transportasi, perlengkapan pakaian ibu dan bayi dan donor darah.