HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN MINAT IBU DALAM MEMILIH KONTRASEPSI KB SUNTIK DI KELURAHAN KEKALIK JAYA WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAJUNG KARANG - Soviana Zamroni (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2020)
Sasaran pokok pengembangan KB di dalam rencana pembangunan jangka menengah nasional tahun 2015-2019 yaitu menurukan angka kelahiran sehingga pemerintah menggalangkan penggunaan Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP), setelah dilakukan study pendahuluan oleh penulis di Polindes Kekalik Jaya dan Puskesmas Tanjung Karang bahwa masih banyak akseptor yang menggunakan alat kontrasepsi suntik, pada tahun 2018 ada 100 akseptor KB suntik dan pada tahun 2019 ada 109 akseptor KB suntik, hal ini menunjukkan terjadinya peningkatan jumlah akseptor KB suntik dalam setiap tahun nya. Berdasarkan study pendahuluan yang dilakukan ditemukan beberapa faktor penunjang pemilihan kontrasepsi suntik diantaranya adalah dukungan suami, berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana hubungan dukungan suami dengan minat ibu dalam memilih kontrasepsi KB suntik. Metode penelitian menggunakan deskriptif korelasional dangan instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner. Pada penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah akseptor KB suntik, dengan sampel 85 akseptor KB suntik yang di peroleh menggunakan rumus slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara dukungan suami dengan minat ibu dalam memilih kontrasepsi KB suntik. Dibuktikan dengan hasil uji Chi-square. Nilai p value penelitian ini menunjukkan nilai p value < ? (0,05) yang berarti H0 di tolak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dukungan suami menjadi salah satu faktor pendukung dari minat ibu untuk menggunakan kontraepsi KB suntik di kelurahan Kekalik Jaya wilayah kerja Puskesmas Tanjung Karang.